ebook di Fulvio Romano

mercoledì 16 luglio 2014

Pomodoro nero, ricco di antociani e licopene

LA STAMPA

Imperia

Caratteristiche

Una pianta delicata

ricca di pigmenti

Il pomodoro nero si coltiva principalmente a Seborga, ma anche in talune zone di Latte di Ventimiglia, Isolabona e perfino sopra Mentone. Si presenta di colore rosso, ma quando matura la sua buccia assume una colorazione viola tendente al nero, grazie alla presenza degli antociani, pigmenti che si trovano in alcuni vegetali, come l’uva nera e i mirtilli. Si tratta di una pianta molto delicata, sensibile alle variazioni climatiche e soprattutto agli attacchi di afidi, nottule e infestanti delle piante di pomodoro. Le dimensioni massime raggiungibili sono sui 10 o 12 cm di diametro mentre il colore scuro dipende dalla contemporanea presenza del licopene (il carotenoide che conferisce la colorazione rossa) e della clorofilla. Non presenta abbondanza di polpa ma il sapore è dolce e apprezzato. [l.r.]