Imperia
Zucchine Trombetta
un trionfo nell’orto
Le zucchine hanno avuto un grande successo per color che hanno un orto. Pierino scrive: «Da quando in pensione mi dedico all’orto e sono un uomo felice. Soddisfatta mia moglie che ha provato con successo le ricette di Mina Novello». Soddisfatte anche molte lettrici, da Aurora a Germana alla signora che si firma zia Bice del Cuneese. E allora approfittiamo di Mina Novello con le ricette di zucchine Trombetta.
Cuocere per 10 minuti al vapore una zucchina del tipo Trombetta di grosse dimensioni dopo averla tagliata a pezzi grossi; passarla poi al passaverdure e con una frusta mescolarla con 30 g di burro, 2 uova, 3 cucchiai di formaggio grattugiato e un quarto di noce moscata grattugiata; aggiustare di sale e versare il composto in una pirofila da forno. Infiocchettare di burro e spolverare con un po’ di formaggio grattugiato. Mettere a cuocere a 180° per 20 minuti che la superficie sia ben gratinata.
Tritare finemente 1 spicchio d’aglio e metterlo in tegame con un paio di cucchiai di olio; tagliare con la mandolina 800 g di zucchine Trombetta, versarle nel tegame; tagliare a fette sottili 200 g di funghi a piacere (tipo Finferli, Pioppini o Chiodini) già puliti e disporli sopra le zucchine, salare e unire 1 foglia di alloro. Coperchiare e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti controllando che la preparazione sia sufficientemente umida; mescolare solo pochi minuti prima di servire.
Tagliare a tronchetti due zucchine e poi a piccoli spicchi; affettare finemente una cipolla e metterla a stufare in 2 cucchiai di olio di oliva extravergine. Unire le zucchine, salare, far cuocere per 5 minuti, poi aggiungere 1 manciata di pomodorini Datterino, coperchiare e completare la cottura. Appena prima di togliere dal fuoco completare con 2 cucchiaini di basilico o mentuccia tritati. C’è chi mette qualche goccia di aceto alla preparazione calda.
Grattugiare una zucchina di grosse dimensioni con la grattugia a fori grossi, cospargerla di sale fino e lasciarla spurgare almeno per un’ora. Strizzarla tra le mani per eliminare tutto il liquido che si è formato e trasferire la zucchina disidratata in una ciotola; aggiungere 1 patate lessa schiacciata, noce moscata, 2 uova piccole sbattute e un poco di parmigiano grattugiato, mescolare bene. Prelevare con il cucchiaio piccole porzioni di impasto, lasciarle cadere su un piatto contenente farina bianca, avvolgerle nella farina e poi passarle nell’olio caldo. Servirle ben calde e dorate.
Battere a lungo 2 uova con 300 g di zucchero e un pizzico di sale; incorporare 300 g di zucchine crude grattugiate finemente, 180 g di olio, aggiungere 350 g di farina e mezza bustina di lievito per dolci; aggiungere 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere e 1 cucchiaio raso di noce moscata grattugiata, 1 cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata e 100 g di noci sgusciate e sminuzzate. Rivestire di carta forno una teglia da plum cake, versare il preparato, passare in forno (165°) per un’ora. Intiepidire prima di togliere dallo stampo.
Simonetta