ebook di Fulvio Romano

domenica 29 giugno 2014

Trombetta d'Albenga, trionfo dell'orto

LA STAMPA

Imperia

Zucchine Trombetta

un trionfo nell’orto

Le zucchine hanno avuto un grande successo per color che hanno un orto. Pierino scrive: «Da quando in pensione mi dedico all’orto e sono un uomo felice. Soddisfatta mia moglie che ha provato con successo le ricette di Mina Novello». Soddisfatte anche molte lettrici, da Aurora a Germana alla signora che si firma zia Bice del Cuneese. E allora approfittiamo di Mina Novello con le ricette di zucchine Trombetta.

Gratin di zucchine

Cuocere per 10 minuti al vapore una zucchina del tipo Trombetta di grosse dimensioni dopo averla tagliata a pezzi grossi; passarla poi al passaverdure e con una frusta mescolarla con 30 g di burro, 2 uova, 3 cucchiai di formaggio grattugiato e un quarto di noce moscata grattugiata; aggiustare di sale e versare il composto in una pirofila da forno. Infiocchettare di burro e spolverare con un po’ di formaggio grattugiato. Mettere a cuocere a 180° per 20 minuti che la superficie sia ben gratinata.

Zucchine autunnali

Tritare finemente 1 spicchio d’aglio e metterlo in tegame con un paio di cucchiai di olio; tagliare con la mandolina 800 g di zucchine Trombetta, versarle nel tegame; tagliare a fette sottili 200 g di funghi a piacere (tipo Finferli, Pioppini o Chiodini) già puliti e disporli sopra le zucchine, salare e unire 1 foglia di alloro. Coperchiare e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti controllando che la preparazione sia sufficientemente umida; mescolare solo pochi minuti prima di servire.

Padella zucchini pomodori

Tagliare a tronchetti due zucchine e poi a piccoli spicchi; affettare finemente una cipolla e metterla a stufare in 2 cucchiai di olio di oliva extravergine. Unire le zucchine, salare, far cuocere per 5 minuti, poi aggiungere 1 manciata di pomodorini Datterino, coperchiare e completare la cottura. Appena prima di togliere dal fuoco completare con 2 cucchiaini di basilico o mentuccia tritati. C’è chi mette qualche goccia di aceto alla preparazione calda.

Crocchette di zucchine

Grattugiare una zucchina di grosse dimensioni con la grattugia a fori grossi, cospargerla di sale fino e lasciarla spurgare almeno per un’ora. Strizzarla tra le mani per eliminare tutto il liquido che si è formato e trasferire la zucchina disidratata in una ciotola; aggiungere 1 patate lessa schiacciata, noce moscata, 2 uova piccole sbattute e un poco di parmigiano grattugiato, mescolare bene. Prelevare con il cucchiaio piccole porzioni di impasto, lasciarle cadere su un piatto contenente farina bianca, avvolgerle nella farina e poi passarle nell’olio caldo. Servirle ben calde e dorate.

Torta speziata

Battere a lungo 2 uova con 300 g di zucchero e un pizzico di sale; incorporare 300 g di zucchine crude grattugiate finemente, 180 g di olio, aggiungere 350 g di farina e mezza bustina di lievito per dolci; aggiungere 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere e 1 cucchiaio raso di noce moscata grattugiata, 1 cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata e 100 g di noci sgusciate e sminuzzate. Rivestire di carta forno una teglia da plum cake, versare il preparato, passare in forno (165°) per un’ora. Intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Simonetta


Level Triple-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0           Copyright 2014 La Stampa           Bobby WorldWide Approved AAA